Samstag, 27. April 2013

Petit Fours

Petit Fours sind kleine, süße, französische Gebäcke, die es in sich haben, aber auch unheimlich lecker sind.
Wenn Ihr Petit Fours machen wollt, braucht Ihr viel Zeit, Geduld und Fingerspitzengefühl.
Ich hab das Rezept letzte Woche bei "Sweet & Easy" auf SIXX gesehen und war absolut begeistert und musste die Petit Fours gleich nachbacken.


Für den Teig braucht Ihr:
  • 6 Eier
  • 180g Zucker
  • 150g Mehl
  • 90g zerlassene Butter
Für den Belag braucht Ihr:
  • 200g Butter
  • 100g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • Marmelade (Erdbeere, Aprikose, Himbeere,...)
  • Marzipan
Für die Dekoration braucht Ihr:
  • Marzipan
  • 200g Puderzucker
  • 6EL Zitronensaft

Vorbereitung:

Der Ofen muss auf 175°C vorgeheizt werden. Außerdem braucht Ihr für den Teig ein normales Blech, welches Ihr mit Backpapier auslegt oder mit Butter einfettet.

Zubereitung:

Als Erstes müsst Ihr das Eigelb von dem Eiweiß trennen. Das Eigelb gebt Ihr in eine Schüssel und das Eiweiß schlagt Ihr mit einer Prise Zucker in einem großen Gefäß steif.
Das Eigelb und den Zucker schlagt Ihr mit dem Rührgerät zu einer cremigen Masse. Dann gebt Ihr das Mehl und die zerlassene Butter hinzu und vermengt alles gut.
Damit der Teig aufgelockert wird, hebt Ihr den Eischnee unter (z.B. mit einem großen Löffel).
Der Teig kommt nun auf das Blech, welches Ihr für 15-20 Minuten in den Ofen schiebt. Vor dem Rausnehmen die Stäbchenprobe nicht vergessen (es darf kein Teig am Holz kleben bleiben).

Während der Teig im Ofen ist, bereitet Ihr die Vanille-Buttercreme zu. Dazu vermischt Ihr die weiche Butter, den Puderzucker, den Vanillezucker und das Eigelb mit dem Rührgerät.

Den abgekühlten Petit-Fours-Boden, teilt Ihr in 6 gleich große Teile. Wer, wie ich, nicht so talentiert im grade Schneiden und Abschätzen ist, kann auch ein großes Lineal nehmen (vorher aber sauber machen!!).
Die ersten beiden Streifen, die als Boden dienen, bestreicht Ihr dünn mit der Marmelade.


Danach legt Ihr die nächste Teigplatte drauf und bestreicht sie mit der Buttercreme.


Nun legt Ihr die letzte Teigplatte drauf und bestreicht sie wieder mit der Marmelade. Darüber legt Ihr eine Schicht Marzipan, welchen Ihr vorher mit etwas Puderzucker durchknetet und dünn ausrollt.
Dann schneidert Ihr die langen Petit-Fours-Streifen mit einem sauberen, scharfen und langen Messer in gleich große Stücke.

Diese Stücke stellt Ihr auf ein Pralinengitter, wenn Ihr sowas nicht habt, könnt Ihr sie auch auf einem Teller mit dem Zuckerguss überziehen.
Diesen stellt Ihr mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft her. Dafür gebt Ihr den Zitronensaft in eine Schüssel und gebt nach und nach Puderzucker, welchen Ihr mit einem kleinen Löffel durch ein kleines Sieb schiebt, hinzu. Das Ganze muss mit einem Löffel die ganze Zeit gut durchgerührt werden, damit sich keine Klumpen bilden. Am Ende müsst Ihr eine zähflüssige Masse haben.
Um etwas Farbe ins Spiel zu bringen gebt Ihr in den Zuckerguss Lebensmittelfarbe und rührt nochmal alles gut durch.
Nun müsst ihr nur noch den Zuckerguss über die Petit Fours geben. Ihr könnt sie entweder komplett mit dem Zuckerguss überziehen oder den Zuckerguss einfach nur auf die Mitte geben, damit er an den Seiten runter laufen kann.

Für die Marzipan-Rosen, knetet Ihr den Marzipan mit Puderzucker, damit der Marzipan nicht mehr klebt und nicht auseinander bröselt. Das ganze muss sich wie Knete anfühlen. Nun gebt Ihr noch rote Lebensmittelfarbe hinzu und knetet alles gut durch, bis der Marzipan gleichmäßig rot ist.
Nun rollt Ihr den Marzipan mit dem Nudelholz aus und schneidet ihn in ca. 1cm breite Streifen, die nicht länger als 8cm sein sollten. Dann rollt Ihr die Streifen und drückt sie an einem Ende zusammen. Die Blüten könnt Ihr dann noch etwas auseinander ziehen.
Die Rosen befestigt Ihr mit dem restlichen Zuckerguss als Kleber auf den Petit Fours.

Fertig sind nun Eure Petit Fours.




Ich hoffe Ihr hattet Spaß beim Nachbacken und die kleinen Petit Fours schmecken Euch.
Bei Fragen und Anmerkungen hinterlasst einfach einen Kommentar.

Liebe Grüße Anne

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